Beispielfragen

Beispielfragen

Die besten Beiträge beginnen mit guten Fragen.

Deshalb haben wir euch hier ein paar spannende Fragen zum Thema Schulverpflegung zusammengestellt. Wir freuen uns auf eure Antworten darauf!

Neugierig sein

  • Wo kommt unser Essen her?
  • Was macht ein/eine Bio-Bäuerin / Bio-Bauer?  
  • Wie funktioniert ökologischer Anbau?
  • Was bedeutet artgerechte Tierhaltung?
  • Was bedeutet lokal und saisonal? 
  • Was macht bio so anders?
  • Wie kann man an Schulen eigenes Gemüse für die Schulverpflegung anbauen?

Probierfreude

  • Wie lassen sich Bio-Lebensmittel in die Pausenverpflegung integrieren?  
  • Welche Bio-Pausen-Snacks lassen sich einfach zuhause vorbereiten?  
  • Was ist Vegetarismus und Veganismus und ist das für die Pausenverpflegung geeignet?  
  • Was sind vegetarische Bio-Alternativen zu Fleisch?  
  • Was essen wir nachmittags als Pausensnack?  
  • Wie kann die Ernährung gesünder werden?
  • Welches Essen ist gut fürs Gehirn und hilft beim Lernen?  

Aktiv handeln

  • Welches Schulessen ist lecker, gesund und gut für die Umwelt?  
  • Wie können wir verhindern, dass möglichst wenig Essen in der Schule weggeworfen wird?  
  • Welchen Beitrag leisten Bio-Produkte zu einer klimafreundlichen Ernährung in der Schule?  
  • Wo kann ich saisonale, regionale und Bio-Produkte für meine Mittagspause kaufen?  
  • Wie kann die Schulmensa/der Schulkiosk nachhaltiger werden?  
  • Wie kann mein/unser Essen für die Pause mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln, möglichst in Bio-Qualität, zubereitet werden?  
  • Wie kann ich gut und günstig mit Bio-Lebensmitteln essen bzw. kochen?  
  • Warum sollte gesunde Ernährung ein Schulfach werden?  

Guten Appetit

  • Wie kommt das Schulessen auf den Teller? (Produktionskette mit Lieferanten, Köche/Köchinnen, Caterer, Essensausgabe etc.)  
  • Wo kann man für Veränderungen ansetzen? Könnte unser Schul-Caterer auch Bio-Essen anbieten? Wo kommt das Mittagessen her?  
  • Wie bleibt Bio-Essen bezahlbar? Was kostet ein Bio-Caterer? Wie können die DGE-Standards integriert werden?  
  • Wie wird in anderen Ländern in den Schulpausen gegessen? Kann man sich etwas von anderen Ländern abgucken?  
  • Wie kann man im Pausen-Kiosk mehr Bio-Produkte anbieten?  
  • Wie kann man bestehende Abläufe und Angebote in Schulmensen umstrukturieren? Wie kann man Verpackungsmüll reduzieren und Lebensmittelverschwendung vermeiden?  
  • Worum geht’s bei der Initiative „Bio kann jeder“? 
Grafik mit Wolken Grafik mit einem Flugzeug Grafik mit einer Kuh Grafik mit Tisch