2. Sieger in der Altersgruppe 5. bis 6. Klasse

Klasse 6c, Wilhelm-August-Lay-Schule, Bötzingen, Baden-Württemberg:
Bilderbuch „Wissen wo’s herkommt – Lebensmittel aus der Region“

Gesunde und bewusste Ernährung ist schon für die ganz Kleinen wichtig. Das wissen auch die 12- und 13-jährigen Schülerinnen und Schüler der Klasse 6c. Die jetzigen Experten haben sich ihr Wissen zum Thema Regionalität und Saisonalität in einer Projektwoche angeeignet – um es dann weiterzugeben. Dazu recherchierten und diskutierten sie darüber, wann es wo welches Obst und Gemüse zu kaufen gibt, versuchten den Geschmack von regionalen und importierten Lebensmitteln zu unterscheiden, haben Preise verglichen und sich über Transportwege informiert.

Den Schülerinnen und Schülern war wichtig, dass die neugewonnenen Erkenntnisse auch nachhaltig und über die Projektwoche hinaus wirken können. Dazu hat die Klasse ein buntes, kreatives, interaktives und sehr unterhaltsames Bilderbuch erstellt. Die selbst entworfenen Ausmalbilder, die Spiele und Rätsel sowie die individuell gestalteten regionalen und saisonalen Rezepte sind besonders für die jüngeren Mitschülerinnen und Mitschüler ein spielerischer Einstieg ins Thema und wecken Interesse.

„Wissen wo’s herkommt – Lebensmittel aus der Region“

Ausschnitte aus dem Bilderbuch